シンプルな鶏のから揚げ嶋倉 秀一シェフのレシピ

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シンプルな鶏のから揚げ

コツ・ポイント

コツは2つあります。今回は1切50グラムと大きい鶏肉の為、焦げやすい甘味は加えず、下味は醤油のみ15秒。そして片栗粉を付けてから、その衣をカリッと揚げる為に指先に水をつけ、水をはじいて衣をウエットな状態にしてから揚げます。そしてもう1つ、油の温度も大切ですね。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
とりからの材料  
鶏もも肉   1枚 約300グラム   
しょうゆ   150cc   
片栗粉   適量   
衣にふりかける水   少々  表面が軽く濡れるくらい。 
その他の材料  
揚げ油   1.5リットルほど   
カットレモン   2切れ   
飾りの葉   2枚   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    鶏もも肉1枚を1切50グラムにカットします。300グラムで6切れが目安です。

  2. 2

    作り方 2

    ちょっと多めの醤油150ccに、鶏肉を入れて両面15秒つけてから、片栗粉をつけます。

  3. 3

    作り方 3

    粉をつけた鶏肉に水をふりかけます。

  4. 4

    作り方 4

    指先に水をつけて、はじいて表面を濡らしておきます。裏返しはしません。表面のみです。

  5. 5

    作り方 5

    揚げ油を用意し、鶏肉を揚げます。レモンを添えて。基本の鶏からです。本当にこれだけでもおいしいんですよ。

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