2人前
 調理時間:
約15分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
■ とりからの材料 
鶏もも肉 1枚 約300グラム  
しょうゆ 150cc  
片栗粉 適量  
衣にふりかける水 少々 表面が軽く濡れるくらい。 
■ その他の材料 
揚げ油 1.5リットルほど  
カットレモン 2切れ  
飾りの葉 2枚  
コツ・ポイント
コツは2つあります。今回は1切50グラムと大きい鶏肉の為、焦げやすい甘味は加えず、下味は醤油のみ15秒。そして片栗粉を付けてから、その衣をカリッと揚げる為に指先に水をつけ、水をはじいて衣をウエットな状態にしてから揚げます。そしてもう1つ、油の温度も大切ですね。

Recipe

  1. STEP1

    鶏もも肉1枚を1切50グラムにカットします。300グラムで6切れが目安です。

  2. STEP2

    ちょっと多めの醤油150ccに、鶏肉を入れて両面15秒つけてから、片栗粉をつけます。

  3. STEP3

    粉をつけた鶏肉に水をふりかけます。

  4. STEP4

    指先に水をつけて、はじいて表面を濡らしておきます。裏返しはしません。表面のみです。

  5. STEP5

    揚げ油を用意し、鶏肉を揚げます。レモンを添えて。基本の鶏からです。本当にこれだけでもおいしいんですよ。