8人前
 調理時間:
約60分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
■ バターライス 
お米 5合  
うめどりモモ肉 500g 角切りに 
白ワイン 50cc  
水 1L  
塩 25g  
こしょう 少量  
ローリエ 1枚  
うめどりブイヨン 5合の目盛り  
マッシュルーム 50g スライスしておく 
玉ねぎ 250g  
バター 45g+5g  
■ 調味料【A】 
水 100  
しょうゆ 5cc  
料理酒 5cc  
だしの素 2g  
■ Step6 
ケチャップ 30g(1人分)  
卵 2ヶ(1人分)  
コツ・ポイント
手間も時間もかかりますが一度作ってみると意外に簡単 ブイヨンを取る時は丁寧にアクと油を取る。バターライスを炒める時、だしを入れたら手早くケチャップと合わせる。卵はよくまぜる。

Recipe

  1. STEP1

    モモ肉は鍋に皮面を下にして置き、水、白ワイン、塩、コショウを入れ落としブタをしてアクと油を取りながら20分煮る。

  2. STEP2

    モモ肉を取り出し1cm角にカット、ブイヨンは冷やしておく。

  3. STEP3

    玉ねぎを1cm角にしてバター(45g)でソテー、お米にとりブイヨンをひたしローリエとソテーした玉ねぎを入れて炊く。

  4. STEP4

    マッシュルームはスライスして、角切りにした鶏モモと残りのバター(5g)でソテーする。

  5. STEP5

    バターライスが炊けて蒸らすタイミングにソテーしたマッシュルーム、鶏モモ角切りを入れる。

  6. STEP6

    【A】の調味料を鍋に入れ沸かしだしとする。バターライス230gを1人前として炒め、【A】のだしを10cc、ケチャップを入れよく混ぜ、卵で包む。