- 4人前
- 調理時間:
- 約50分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
バゲット | 8枚 | 1.5センチにスライス |
バター | 適量 | |
■ アパレイユ | ||
グラニュー糖 | 60g | |
生クリーム | 30g | |
牛乳 | 120g | |
カカオパウダー | 10g | |
全卵 | 1.5個 | 溶いておく |
■ 盛り付け用 | ||
バニラアイスクリーム | 適量 | |
エスプレッソ | 適量 | 熱々の状態で用意 |
カシスのコンフィチュール | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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バゲット | 8枚 | 1.5センチにスライス |
バター | 適量 | |
■ アパレイユ | ||
グラニュー糖 | 60g | |
生クリーム | 30g | |
牛乳 | 120g | |
カカオパウダー | 10g | |
全卵 | 1.5個 | 溶いておく |
■ 盛り付け用 | ||
バニラアイスクリーム | 適量 | |
エスプレッソ | 適量 | 熱々の状態で用意 |
カシスのコンフィチュール | 適量 |
【アパレイユ】 A 小鍋にグラニュー糖、生クリーム、牛乳を入れ、混ぜながら沸かす。
B ボウルにカカオパウダーを入れ、沸かしたAを少量混ぜ、ゴムベラで練る。
C 同じように残りのAを少しずづ混ぜながら加え、さらに溶き卵に混ぜてアパレイユが完成。
スライスしたバゲットをアパレイユに浸し、30分おいて十分にしみ込ませる。
フライパンにバターを溶かし、浸したバゲットを中火にかけ、両面に軽く焦げ目がつくまで焼く。
焼きあがったら皿にコンフィチュールと一緒に盛り、バニラアイスを乗せ、その上から熱いエスプレッソをかける。