4人前
 調理時間:
約50分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
バゲット 8枚 1.5センチにスライス 
バター 適量  
■ アパレイユ 
グラニュー糖  60g  
生クリーム  30g  
牛乳  120g  
カカオパウダー  10g  
全卵  1.5個 溶いておく 
■ 盛り付け用 
バニラアイスクリーム  適量  
エスプレッソ  適量  熱々の状態で用意 
カシスのコンフィチュール  適量  
コツ・ポイント
アパレイユに浸したパンは焦げ付きやすいので、火加減に注意しながらじっくりと焦げ目がつくまで焼く。 エスプレッソをかけたら、なるべく早く食べましょう。 ※調理時間は、パンを浸す時間を含めています。

Recipe

  1. STEP1

    【アパレイユ】 A 小鍋にグラニュー糖、生クリーム、牛乳を入れ、混ぜながら沸かす。

  2. STEP2

    B ボウルにカカオパウダーを入れ、沸かしたAを少量混ぜ、ゴムベラで練る。

  3. STEP3

    C 同じように残りのAを少しずづ混ぜながら加え、さらに溶き卵に混ぜてアパレイユが完成。

  4. STEP4

    スライスしたバゲットをアパレイユに浸し、30分おいて十分にしみ込ませる。

  5. STEP5

    フライパンにバターを溶かし、浸したバゲットを中火にかけ、両面に軽く焦げ目がつくまで焼く。

  6. STEP6

    焼きあがったら皿にコンフィチュールと一緒に盛り、バニラアイスを乗せ、その上から熱いエスプレッソをかける。