4人前
 調理時間:
約30分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉 4枚  
卵 4個  
たまねぎ 1~2ヶ 輪切りにする 
カブ(大) 1ヶ 一口大に切る 
にんじん 1本 一口大に切る 
ブロッコリー  1/3株 一口大に切る 
醤油(ソースに使用) 少々  
バルサミコ(ソースに使用) 適量  
■ マリネソース 
にんにく 大さじ1 すりおろす 
しょうが 大さじ2 すりおろす 
塩・こしょう 少々  
はちみつ 大さじ2  
カレー粉 大さじ3  
ヨーグルト 100cc  
レモン汁 少々  
■ ドレッシング 
じゃばら果汁 100cc  
オリーブ油 200cc  
コツ・ポイント
フライパン1つで出来るご飯がすすむ簡単鶏料理。 マリネがしっかりできていること、そうすることによってジューシーになり、多少焼きすぎてもおいしくいただけます。ドレッシングは常に果汁、もしくは酢1に対し油(オイル)が2でドレッシングができます。

Recipe

  1. STEP1

    にんにくとしょうがをおろし、鶏に塩・こしょうして、はちみつ、カレー粉、ヨーグルト、レモン汁をボールに入れてすりこむ。

  2. STEP2

    全体がなじむまでまぜて、1晩寝かせる。(最長3日間まで)

  3. STEP3

    半熟卵を作る。塩と酢(分量外)を入れた沸騰したお湯に卵を入れ、卵を混ぜながら3分ゆで、更に弱火にして3分ゆでる。その後、冷水で冷やす。

  4. STEP4

    じゃばら果汁を100ccとオリーブ油200ccをビーターで混ぜ合わせ、ドレッシングに仕上げる。

  5. STEP5

    カブ、にんじん、ブロッコリーをそれぞれボイルして冷まし、ドレッシングで和える。

  6. STEP6

    マリネした鶏をフライパンで弱火で皮目から焼く。同じフライパンでたまねぎも一緒にソテーする。

  7. STEP7

    鶏の皮目が焼けたらひっくり返し、ふたをして更に焼く。 焼き上がったら鶏とたまねぎを取り出し、バルサミコ、醤油を加えてソースにする。

  8. STEP8

    鶏のタンドリー、ローストオニオン、半熟卵、野菜ピクルス、バルサミコソースをのせ完成。