夏野菜の中華風ガスパチョソース 棒々鶏仕立て嶋倉 秀一シェフのレシピ

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夏野菜の中華風ガスパチョソース 棒々鶏仕立て

コツ・ポイント

コツ・ポイント

中華風の調味料で味をつけたトマトソースでガスパチョのような、なんとなくケチャップのような風味もあるドレッシングを分量通り作り上げることのポイントです。
肉と野菜の冷たい料理の万能ドレッシングの一つです。

2人前 おつまみの小鉢サイズ/調理時間:約45分
材料・調味料 分量 下準備
蒸し鶏の材料  
水   2 .4リットル   
鶏むね肉   1枚  18グラム×2皿分使用。蒸し鶏は仕上がり10人前分。 
中華風トマトドレッシング  
ホールトマトのトマトのみ   180g  ドレッシングはこの分量で10人前。 
ラー油   小さじ4   
ゴマ油   大さじ4   
白だし 市販品   大さじ3   
酢   小さじ8   
砂糖   大さじ3   
その他の材料  
きゅうり    約32グラム  千切り 
きゅうり    16分の1本分  5ミリ角切り 
プチトマト   2つ   
ラディッシュ スライス   2枚  飾り。なくてもよい。 
チャービル   2枚  飾りの葉 なくてもよい。 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    蒸し鶏を作ります。鍋に水を入れ、水洗いした鶏むね肉を入れてから火をつけて、沸騰する直前に火を止めて15分余熱で温め、中まで火を入れます。

  2. 2

    作り方 2

    15分おいた後に取り出し、袋に入れ、肉叩きか瓶の下の方で叩いて繊維をほぐし、さらに手で細く裂いていきます。

  3. 3

    作り方 3

    中華風トマトドレッシングを作ります。ホールトマトのトマトのみを分量通り用意し、他の調味料と共にフードプロセッサーなどでよく混ぜ合わせ、ペースト状にします。

  4. 4

    作り方 4

    冷蔵庫で冷やしておきます。今回の分量は多めですが、このドレッシングは冷蔵庫で2週間保存できます。

  5. 5

    作り方 5

    きゅうりを千切りします。

  6. 6

    作り方 6

    きゅうりを5ミリ角切りにします。コンカッセという切り方です。

  7. 7

    作り方 7

    ラディッシュ スライスに爪楊枝などで穴をあけ、チャービルの茎を一枚通します。

  8. 8

    作り方 8

    プチトマトをカットします。

  9. 9

    作り方 9

    盛りつけ開始!お皿に干切りしたきゅうりをのせて、

  10. 10

    作り方 10

    ドレッシングを一皿分の大さじ2杯かけます。

  11. 11

    作り方 11

    一皿分の蒸し鶏18グラムにトマトドレッシングを大さじ一杯入れてまぜます。

  12. 12

    作り方 12

    きゅうりの上にのせます。

  13. 13

    作り方 13

    プチトマトを周りに飾り

  14. 14

    作り方 14

    きゅうりの角切りを散らします。

  15. 15

    作り方 15

    ラディッシュとチャービルをのせて。さっぱり!お酒のおつまみにピッタリの一皿です。言われなければ中華風とわからないくらいのキュイジーヌ料理の面白い一皿です。

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