2人前 おつまみの小鉢サイズ
 調理時間:
約45分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
■ 蒸し鶏の材料 
水 2 .4リットル  
鶏むね肉 1枚 18グラム×2皿分使用。蒸し鶏は仕上がり10人前分。 
■ 中華風トマトドレッシング 
ホールトマトのトマトのみ 180g ドレッシングはこの分量で10人前。 
ラー油 小さじ4  
ゴマ油 大さじ4  
白だし 市販品 大さじ3  
酢 小さじ8  
砂糖 大さじ3  
■ その他の材料 
きゅうり  約32グラム 千切り 
きゅうり  16分の1本分 5ミリ角切り 
プチトマト 2つ  
ラディッシュ スライス 2枚 飾り。なくてもよい。 
チャービル 2枚 飾りの葉 なくてもよい。 
コツ・ポイント
中華風の調味料で味をつけたトマトソースでガスパチョのような、なんとなくケチャップのような風味もあるドレッシングを分量通り作り上げることのポイントです。 肉と野菜の冷たい料理の万能ドレッシングの一つです。  

Recipe

  1. STEP1

    蒸し鶏を作ります。鍋に水を入れ、水洗いした鶏むね肉を入れてから火をつけて、沸騰する直前に火を止めて15分余熱で温め、中まで火を入れます。

  2. STEP2

    15分おいた後に取り出し、袋に入れ、肉叩きか瓶の下の方で叩いて繊維をほぐし、さらに手で細く裂いていきます。

  3. STEP3

    中華風トマトドレッシングを作ります。ホールトマトのトマトのみを分量通り用意し、他の調味料と共にフードプロセッサーなどでよく混ぜ合わせ、ペースト状にします。

  4. STEP4

    冷蔵庫で冷やしておきます。今回の分量は多めですが、このドレッシングは冷蔵庫で2週間保存できます。

  5. STEP5

    きゅうりを千切りします。

  6. STEP6

    きゅうりを5ミリ角切りにします。コンカッセという切り方です。

  7. STEP7

    ラディッシュ スライスに爪楊枝などで穴をあけ、チャービルの茎を一枚通します。

  8. STEP8

    プチトマトをカットします。

  9. STEP9

    盛りつけ開始!お皿に干切りしたきゅうりをのせて、

  10. STEP10

    ドレッシングを一皿分の大さじ2杯かけます。

  11. STEP11

    一皿分の蒸し鶏18グラムにトマトドレッシングを大さじ一杯入れてまぜます。

  12. STEP12

    きゅうりの上にのせます。

  13. STEP13

    プチトマトを周りに飾り

  14. STEP14

    きゅうりの角切りを散らします。

  15. STEP15

    ラディッシュとチャービルをのせて。さっぱり!お酒のおつまみにピッタリの一皿です。言われなければ中華風とわからないくらいのキュイジーヌ料理の面白い一皿です。