2人前
 調理時間:
約10分
                                                                                                           
材料・調味料 分量 下準備
■ 具材 
豚ローススライス 100g 細切り 
たけのこ 50g 細切り 
ピーマン 3個 細切り 
長葱 15cm みじん切り 
■ 豚肉の下味 
卵 1個  
塩 少々  
酒 少々  
醤油 少々  
胡椒 少々  
片栗粉 大さじ1.5  
油 小さじ1  
■ 合わせ調味料 
砂糖 大さじ1/2  
酒 大さじ2/3  
オイスターソース 小さじ1/2  
醤油 大さじ1  
胡椒 少々  
鶏がらスープ 大さじ1 顆粒を使用する場合は、水大さじ1に顆粒を少々とかす 
水溶き片栗粉 大さじ1 水:片栗粉=1:1 
コツ・ポイント
豚のローススライスには、炒める前にしっかりと下味をつけておくことがポイントです。味が逃げないようにしっかりと混ぜましょう。また合わせダレを入れたら、炒めすぎに注意して、強火でサッと絡めるように炒めましょう。  

Recipe

  1. STEP1

    ボウルに卵、塩、酒、醤油、胡椒を入れ、切った豚ローススライスに味を入れる。そこへ片栗粉を入れて混ぜ、油を入れてさらに混ぜる。

  2. STEP2

    合わせ調味料の材料をボウルに入れて、混ぜておく。

  3. STEP3

    鍋に油を入れて馴染ませ、中火で豚ローススライスをほぐすように炒める。肉に火が通ったら、たけのこ、ピーマンの順に入れて、炒める。

  4. STEP4

    たけのこ、ピーマンがしんなりしてきたら、長ネギを入れて炒める。長ネギに少し火が入ったら、合わせ調味料を入れて強火で一気にからめる。

  5. STEP5

    皿に盛り付けて完成。