直径7~8cmの型7個分
 調理時間:
約180分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
■ パイ生地 
薄力粉 110g  
強力粉 110g  
塩 1g  
グラニュー糖 10g  
ベーキングパウダー 2g  
バター 200g  
牛乳 70g 最初から入れず、後から加える。 
■ フィリング 
りんご 3個半 角切りにする(パイ1つにつき、りんご半分使用) 
アプリコットジャム 140g  
■ その他 
市販の丸型ビスケット 7枚 焼き型の底の大きさに合うサイズのものを用意 
■ 盛り付け 
アイスクリーム 適宜  
彩りのフルーツ・ミント 適宜  
コツ・ポイント
フードプロセッサーに牛乳以外の材料を入れ、そぼろ状の状態にしたところに牛乳を加えること。混ぜすぎず少し粉っぽさが残るぐらいで止め、ひとつにまとめて冷蔵庫へ。このときも絶対にこねないこと。焼き上がりはりんごのかさが減るので、上からフレッシュなりんごを少しのせても良いでしょう。

Recipe

  1. STEP1

    牛乳以外のパイ生地の材料を合わせ、フードプロセッサーでそぼろ状の状態になるまで回す。 ※混ぜすぎないこと。 その後、牛乳を加える。

  2. STEP2

    Step1の生地をまとめて、2時間ほど冷蔵庫で休ませる。 ※絶対にこねないこと。(フードプロセッサーがない場合は、そぼろ状の状態まで手で混ぜればOKです)

  3. STEP3

    パイ生地を1.5mm~2mmにのばして、型に貼り付けるように入れる。

  4. STEP4

    型に入れたパイ生地に、アプリコットジャムを入れ、ビスケットを敷く。

  5. STEP5

    角切りにしたりんごをのせて、180℃のオーブンで約30~50分焼く。