2人前
 調理時間:
約30分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
■ タップナード 
アンチョビ フィレ 3グラム  
ケッパー 7グラム  
黒オリーブ種なし 10グラム  
■ いわしの酢漬け 
刺身いわし フィレ  12枚 市販品パック、ヌは生のままで可。 
塩 1.2グラム  
酢 浸るくらいの量  
■ シャリ 
ごはん 250グラム 12貫分 
寿司酢 24cc  
■ 醤油エマルションOIL 
刺身醤油 小さじ1 醤油のみでもいいです。 
オリーブ油 小さじ1  
■ ガリ赤ワインビネガー 
ガリ 汁ごと 105グラム ガリのみでもいいです。 
赤ワインビネガー 15cc  
■ お好みの野菜 
大根ツマ 少々  
むらさき玉葱 薄切り 少々  
赤黄パプリカ 千切り 少々  
セルフィーユ 少々  
コツ・ポイント
タップナード、ガリ赤ワインビネガー、醤油エマルションと意味不明のものばかり書きましたが、まずは酢飯を思い切って、お寿司屋さん気分で握ってみましょう。思いのほか強く握っても大丈夫なんですよ。くちの中は繊細です。シャリ&ネタの大きさのバランスは日本人なら食べればすぐわかります。  

Recipe

  1. STEP1

    タップナードを作ります。 包丁でたたいてペースト状にします。冷やしておく。

  2. STEP2

    いわしの酢漬けを作ります。又は市販品か生のままでもいいですよ。塩を降り、10分置いてキッチンペーパーで水分をとり、酢をかけて冷蔵庫で半日しめる。

  3. STEP3

    30分間でも それはそれで浅い感じでいいですよ。

  4. STEP4

    ガリ赤ワインビネガーを作ります。  フードプロセッサーにかけてペースト状にします。 ガリだけでも可。

  5. STEP5

    醤油エマルションOIL。 醤油とオリーブ油をボールに入れます。 醤油のみでも可。

  6. STEP6

    シャリを合わせます。

  7. STEP7

    練習と思って握ってみましょう。 さすがに握り方はお伝えずらいですね。 私…一応、寿司店勤務したことあります。

  8. STEP8

    上にタップナードを一貫に対し、小さじ1/4を乗せて

  9. STEP9

    醤油エマルションOILを混ぜると すぐにトロトロになります。一皿に小さじ1杯ちらし

  10. STEP10

    ガリ赤ワインビネガーを1皿に小さじ1杯ちらします。

  11. STEP11

    中央に刺身のツマ系などの野菜をのせて。