4人前
 調理時間:
約60分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
白米 3合 お米は研いだあとしっかり水気をきっておく 
シーフードミックス 300g さっと湯通ししておく 
アサリ、ハマグリ等 500g ワイン蒸しにしておく 
ムール貝 8~12個 ワイン蒸しにしておく 
鶏もも肉 200g 一口大にカットしておく 
玉ねぎ 1/2個 オリーブ油で色つかないようゆっくりソテーしておく 
パプリカ(赤、黄) 各1個 小角切にしてオリーブ油で炒めておく 
水 400cc  
白ワイン 200cc  
ニンニク 3かけ みじん切りにしておく 
トマトペースト 50g  
ターメリック 大さじ1  
チキンコンソメ 小さじ1 顆粒やキューブのものでOK 
塩・コショウ 少々  
オリーブ油 適量  
パセリ 適量 みじん切りにしておく 
レモン 1個 絞りやすい大きさにカット 
コツ・ポイント
1.魚介類は火を入れすぎるほど小さく固くなるので、あとで混ぜる 2.鶏や魚介の出汁でいかに美味しくするかが炊き込みのポイント 3.具材が入る場合は通常より水分を少なめに。固めに炊きあげる

Recipe

  1. STEP1

    オリーブ油にニンニクを加え香りを出しムール貝、あさりを白ワインと水でワイン蒸しにして、煮汁を漉しておく。

  2. STEP2

    煮汁にトマトペースト、ターメリック、チキンコンソメを加えて、シーフードミックス、鶏肉を加え一旦火を通す。

  3. STEP3

    具材を取りだし、煮汁を塩、胡椒で味付けして、炊飯器のメモリよりやや少なめの計量をしておく。

  4. STEP4

    炊飯器に、お米・煮汁・玉ねぎ・鶏肉を加え、炊き上げる。炊き上がったら、蒸らし時間に魚介類、パプリカを加え温める。

  5. STEP5

    蒸らし終わったら、魚介をさっくり混ぜて、器にご飯を盛り貝類を飾り、オリーブ油とパセリを散らす。レモンを添えて出来上がり!