2人前
 調理時間:
約30分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
■ タップナードの材料 
アンチョビフィレ 缶詰 10グラム  
ケイパー 25グラム  
黒オリーブ 種なし 40グラム  
■ いわしの酢漬けの材料 
いわし 刺身用骨抜き 8枚 市販品のいわしの酢漬けパックでも可。 
塩 0.8グラム  
酢 浸るくらいの分量  
EXバージンオリーブオイル 浸るくらいの分量  
■ その他の材料 
EXバージンオリーブオイル 大さじ6  
プチトマト 2個 1個を4つにカット 
スタッフドオリーブ 4個 斜めにハーフカット 
チャービル 頭の部分の少さい葉   
コツ・ポイント
新鮮なイワシのお刺身をお酢に漬け込み、さらにオリーブオイルで漬け込み仕上げて、旨味だけを残し、臭みだけを取るのがポイントです。西洋風なのにちょっぴり塩辛などの和風なテイストに似ているところがお酒に合うポイントです。 本来は半日かける仕込みをタップナードをのせて短時間で。  

Recipe

  1. STEP1

    タップナードを作る。 すべての材料を包丁でつぶして叩く。 又は2倍の量でフードプロセッサーでペーストにする。

  2. STEP2

    いわしの刺身を並べ、塩を振る。10分置く。 キッチンペーパーで出てきた水分を全て取る。 小さいバットに並べ、酢で浸して10分置く。

  3. STEP3

    いわしを取り出し、キッチンペーパーで水分をとって、 別のバットに入れ直し、バージンオイルを掛け浸す。 冷蔵庫に30分置く。

  4. STEP4

    冷たいお皿にいわしを並べ、 上からバージンオイルをたっぷりかける。 タップナードをいわし1枚に小さじ 1/2づつ乗せる。

  5. STEP5

    プチトマトとスタッフドオリーブを添える。

  6. STEP6

    飾りのチャービルを添えて。 オリーブ3種はオイル、タップナード、スタッフドの実の3つで使用し、 前菜として&つまみとして最適です。