2人前
 調理時間:
約15分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
■ エビのマヨネーズソースの材料 
マヨネーズ 250グラム  
みりん 大さじ1.6杯  
酢 大さじ1/2  
ケチャップ 大さじ1/2  
マスタード 大さじ 1/4  
■ エビの衣の材料 
薄力粉 大さじ1  
水 大さじ1  
あれば ベーキングペウダーも。 小さじ1/10  
■ エビの下味 
ナンプラー 小さじ2 塩と本だしで代用しても。 
刻みにんにく 小さじ1/2 チューブ入りでもよい。 
片栗粉 小さじ1  
■ その他の材料 
メイン食材のムキエビ 10尾  
つけ合わせのレタス 2枚  
揚げ油 適量  
飾りのドライパセリ ごくごく少々  
飾りのパプリカパウダー ごくごく少々  
コツ・ポイント
マヨネーズは分量通りに!もう一つのコツは プロの技の下味をとめるテクニックです。下味をつけて、水っぽくなる時は少々の片栗粉で下味を受け止めてから、衣を付けて揚げるとパリッと感が出ます。エビの食感も良くなります。  

Recipe

  1. STEP1

    海老のマヨネーズソースを作る。作りやすい最低量で30尾分です。材料をすべて混ぜ、味見する。

  2. STEP2

    海老に下味を付ける。 ナンプラー、きざみにんにくを海老と混ぜ、片栗粉で下味をとめる

  3. STEP3

    水っぽくならず、薄く衣が付いたような感じになります。

  4. STEP4

    エビマヨの衣を作る。薄力粉と水をよく混ぜ合わせ、海老と混ぜて揚げ油で揚げる。

  5. STEP5

    揚げた海老をマヨネーズにつけて盛りつけます。マヨネーズは海老の片面だけにつけて重ねて盛りつけます。

  6. STEP6

    ドライパセリ、パプリカパウダーを飾りとして振りかけて。 みんな大好きエビマヨの完成です。下味はナンプラーがない時は塩とほんだしで代用して下さい。