2人前
 調理時間:
約15分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
ハム 2枚 1cm角に切る 
たまねぎ 1/2個 みじん切り 
卵 6個 ボールに割り、塩、胡椒を加えて混ぜる 
塩 適量  
胡椒 適量  
ケチャップ 大さじ4  
バター 適量  
ご飯 200g  
コツ・ポイント
ケチャップはご飯を加える前に食材と一緒に炒め、酸味を飛ばします。卵に炒めたご飯をのせる際はほぐしながら入れましょう。ご飯がほぐれていないと偏りができ、オムライスの形を崩す原因になります。  

Recipe

  1. STEP1

    フライパンにバターを入れ、玉葱をよく炒め、玉葱があめ色になったら、ハムを加えて炒める。

  2. STEP2

    ハムが炒められたらケチャップを回し入れ、混ぜ炒め、ケチャップが材料によく混ざったら、ご飯を加えてさらに混ぜ炒める。

  3. STEP3

    塩、胡椒で味を調整し、フライパンから取り出す。

  4. STEP4

    フライパンにバターを入れ、卵を入れ、フライパンで卵を混ぜ、広げる。卵の真ん中に、炒めたご飯をのせる。フライパンの柄をトントンたたきながら、卵を回してご飯にかぶせ

  5. STEP5

    フライパンの柄をトントンたたきながら、卵を回してご飯にかぶせ、卵の形を整える。

  6. STEP6

    皿にオムライスをのせ、オムライスにケチャップをかけて完成。