2人前
 調理時間:
約30分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
①ケチャップ 30cc ①の合わせ調味料は、2人前に20cc使用 
①黒糖 6g  
①醤油 12cc  
①一味唐辛子 1cc  
①顆粒鰹だし 1cc  
②鶏モモスライス 100g  
②小松菜 80g 5cmくらいにカット 
③ニンニクみじん切り 10g  
③玉ねぎみじん切り 10g  
④ご飯 360g 温かいご飯 
塩コショウ 少々  
サラダ油 少々  
目玉焼き 1人前に1つ  
キュウリ 6枚 斜めスライス 
トマト 2枚 輪切り 
ポテトチップス 少々  
コツ・ポイント
1.炒めると水分がでるので、調理前に鶏肉と小松菜の水分を取る。 2.ソースが濃厚なので、木じゃくなどで「ほぐすように」炒める。 3.辛さは一味唐辛子の量で変更可能。レシピ通りで「ややピリ辛」。

Recipe

  1. STEP1

    ①のソースをよく混ぜ合わせ、容器に入れてラップをして、「ふつふつ」となる程度までレンジで「チン」します。

  2. STEP2

    フライパンを温め、軽く塩コショウした鶏モモ肉スライス、小松菜を炒めます。

  3. STEP3

    半分くらい火が通ったら、水分をフライパンから捨て、ニンニク・玉ねぎのみじん切りを入れて、良い香りがでてくるまで焦がさないように炒めます。

  4. STEP4

    具材を良く炒めたら、温かいご飯を入れ具材と馴染ませます。その後、全体に絡むように、ソースを入れて混ぜ合わせます。

  5. STEP5

    器に盛ったら、目玉焼きと、キュウリの斜め切り、トマトの輪切り、ポテトチップスを添えて完成です。