豚バラ肉の赤ワイン煮込みとジャガイモのエクラゼ木口 直樹シェフのレシピ

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豚バラ肉の赤ワイン煮込みとジャガイモのエクラゼ

コツ・ポイント

1.火が入りやすい大きさに肉をカットする
2.小麦粉が入ったら焦がさないよう火加減を注意する
3.色の濃い赤ワイン(カベルネソーヴィニョン種など)を使用する

2人前/調理時間:約120分
材料・調味料 分量 下準備
豚バラブロック   300g  縦半分にカット 
ベーコンブロック(切りおとしでも可)   50g  幅1cm長さ2cm位の棒状にカット 
小麦粉   10g   
赤ワイン   375ml  1/2本が目安です 
ハチミツ   大さじ2   
塩   適量   
こしょう   適量   
サラダ油   適量   
付け合せ  
ブロッコリー   1/4個  食べやすい大きさにカットし塩ゆで 
にんじん   1/4本  厚さ1cmにカットし塩ゆで 
かぶ   1/4玉  櫛形にカットし塩ゆで 
ジャガイモのエクラゼ  
メークイン   1個  皮についた泥を洗う 
バター   20g   
生クリーム   30g   

作り方

  1. 1

    豚バラ肉に塩、こしょうする。深手の鍋にサラダ油を熱し、中火で豚バラ肉の全面に焼き色をつける。

  2. 2

    ベーコンを加えさらに炒める。そこに小麦粉を加えたら弱火にし、焦がさず、だまにならないよう注意しながら1分程しっかりと炒める。

  3. 3

    赤ワインを加え強火にする。沸いたらアクを取りハチミツを加える。弱火にし、フタをして90分ほど煮込む。

  4. 4

    肉が柔らかくなったら取り出し、食べやすい大きさにカットする。煮汁(ソースになります)の味を確かめ、よければ肉をもどし温める。

  5. 5

    ジャガイモのエクラゼを作る。厚さ1cm位にカットし、塩ゆでする。

  6. 6

    火が入ったら水気を切り鍋にもどす。ふたたび火にかけ、しゃもじでつぶしながらクリームとバターを加え塩、こしょうで味を整える。

  7. 7

    付け合せの野菜を温め、お皿に盛り付け完成!

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