2人前
 調理時間:
約120分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
豚バラブロック 300g 縦半分にカット 
ベーコンブロック(切りおとしでも可) 50g 幅1cm長さ2cm位の棒状にカット 
小麦粉 10g  
赤ワイン 375ml 1/2本が目安です 
ハチミツ 大さじ2  
塩 適量  
こしょう 適量  
サラダ油 適量  
■ 付け合せ 
ブロッコリー 1/4個 食べやすい大きさにカットし塩ゆで 
にんじん 1/4本 厚さ1cmにカットし塩ゆで 
かぶ 1/4玉 櫛形にカットし塩ゆで 
■ ジャガイモのエクラゼ 
メークイン 1個 皮についた泥を洗う 
バター 20g  
生クリーム 30g  
コツ・ポイント
1.火が入りやすい大きさに肉をカットする 2.小麦粉が入ったら焦がさないよう火加減を注意する 3.色の濃い赤ワイン(カベルネソーヴィニョン種など)を使用する

Recipe

  1. STEP1

    豚バラ肉に塩、こしょうする。深手の鍋にサラダ油を熱し、中火で豚バラ肉の全面に焼き色をつける。

  2. STEP2

    ベーコンを加えさらに炒める。そこに小麦粉を加えたら弱火にし、焦がさず、だまにならないよう注意しながら1分程しっかりと炒める。

  3. STEP3

    赤ワインを加え強火にする。沸いたらアクを取りハチミツを加える。弱火にし、フタをして90分ほど煮込む。

  4. STEP4

    肉が柔らかくなったら取り出し、食べやすい大きさにカットする。煮汁(ソースになります)の味を確かめ、よければ肉をもどし温める。

  5. STEP5

    ジャガイモのエクラゼを作る。厚さ1cm位にカットし、塩ゆでする。

  6. STEP6

    火が入ったら水気を切り鍋にもどす。ふたたび火にかけ、しゃもじでつぶしながらクリームとバターを加え塩、こしょうで味を整える。

  7. STEP7

    付け合せの野菜を温め、お皿に盛り付け完成!