中華風冷しトマト麺嶋倉 秀一シェフのレシピ

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中華風冷しトマト麺

コツ・ポイント

コツ・ポイント

ホールトマトのトマトのみを中華ソースとミキシングし、タレに仕上げました。
分量は守ってくださいね。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
トマト&ラ一油の中華タレ  
ホールトマトのトマトのみ   180グラム   
ラ一油   小さじ4   
ゴマ油   大さじ4   
白だし 市販品   大さじ6   
酢   小さじ8   
砂糖   大さじ3  ふわっとすり切りで3杯。 
野菜と材料のカット  
プチトマト   2個   
きゅうり   斜めスライス5枚   
ラディッシュ スライス   8枚   
ミックスリーフ   6枚   
蒸し鶏用  
水   大さじ1   
鶏むね肉   薄くスライスして4枚  仕上がり約60グラム 
上記のトマト&ラ一油のタレ   大さじ2   
メイン食材  
中華麺   120グラム×2  大盛りの時は180グラム×2 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    トマト&ラ一油のタレを作ります。
    全ての材料をフードプロセッサーでまぜ合わせてペーストにし冷やしておく。

  2. 2

    作り方 2

    野菜のカット&材料すべて用意します。

  3. 3

    作り方 3

    鶏むね肉をスライスし、水をかけラップをして電子レンジで加熱します。細長く割いておきます。

  4. 4

    作り方 4

    中華麺をボイルします。
    1分長く茹でて、氷水で冷します。

  5. 5

    作り方 5

    よく水切りし、麺120グラムに対し、タレ大さじ4杯。
    大盛り麺180グラムの時はタレ大さじ6杯を加えてよく混ぜます。

  6. 6

    作り方 6

    味見して皿に盛ります。

  7. 7

    作り方 7

    冷ました鶏肉2皿分60グラムに対し、タレ大さじ2杯を加えまぜて、麺の上に乗せます。

  8. 8

    作り方 8

    プチトマト

  9. 9

    作り方 9

    干切りきゅうり

  10. 10

    作り方 10

    ミックスベビーリーフ。どうぞ!お召し上がり下さい。

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