2人分
 調理時間:
約40分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
■ こだわり食材 
いばらき地養豚の挽肉     
■ 材料 
いばらき地養豚の挽肉 100g 塩・こしょうで炒めておく 
玉ねぎ 1/4個 みじん切りにして、炒めておく 
長ナス 2本  
新じゃがいも 150~200g  
塩 適量  
こしょう 適量  
ナツメグ 適量  
バジルの葉 適量  
トマト 1/2個 (フレッシュトマトソース用)湯剥きして中の種を取っておく 
EXバージンオリーブ油 適量 (フレッシュトマトソース用) 
バター 適量  
コツ・ポイント
具材はあらかじめ一度火を入れてるので、オーブンで温める程度で結構です。

Recipe

  1. STEP1

    新じゃがいもをボイルして、皮を剥く。長ナスは5mm厚にスライスし、水にさらしてアクを抜き、水分を切ってこんがりと炒める。

  2. STEP2

    新じゃがいもを潰し、いばらき地養豚の挽肉といっしょに塩・こしょう・ナツメグで味付けして冷ましておく。

  3. STEP3

    ココット型(又は、他の型)薄くバター(又はEXバージンオリーブ油も可)を塗り、炒めたナスを貼り付け、Step1の長ナスとStep2で作ったものを交互に詰める。

  4. STEP4

    ナスを蓋にして180度のオーブンで10~15分焼く。

  5. STEP5

    型から皿に取り出して、盛り付ける。

  6. STEP6

    湯剥きして種を取って角切りしたトマトとEXバージンオリーブ油・塩・黒こしょうで作ったフレッシュトマトソースをあえ、バジルの葉で飾って完成。