エビフライ茂出木 浩司シェフのレシピ

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エビフライ

コツ・ポイント

冷凍エビの場合は塩でよくもみ込み、汚れを出して水洗いをして、調理しましょう。海老に衣をつける際、卵に小麦粉を混ぜておくことで、衣を厚くすることができ、海老フライの食感が増します。福神漬や白ワインを入れることで、タルタルソースの色合いや風味を加えることができます。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
海老(大正エビ)   4本  殻・背ワタを取り、腹に切り込み 
塩   少々   
胡椒   少々   
卵   1個  ボールに割り、小麦粉を入れる 
小麦粉   適量   
パン粉   適量   
水   適量   
卵   1個  ゆで卵にし、みじん切り 
たまねぎ   1/4個  みじん切り 
福神漬   大さじ1  みじん切り 
パセリ   小さじ1/2  みじん切り 
マヨネーズ   大さじ5   
牛乳   大さじ1   
白ワイン   大さじ1   
サラダ油   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    海老を伸ばし、酒、塩、胡椒をし、片栗粉、卵、パン粉を順につけ、衣をつける。

  2. 2

    作り方 2

    ボールにマヨネーズ、みじん切りにした材料、牛乳、白ワインを加え、混ぜ合わせる

  3. 3

    鍋にサラダ油を張り、170~180℃に熱する。

  4. 4

    作り方 4

    衣をつけた海老を油に入れ、揚げる。

  5. 5

    作り方 5

    海老がキツネ色になったら油から上げる。

  6. 6

    作り方 6

    皿に海老フライとタルタルソースを盛り付ける。

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