2人分
 調理時間:
約30分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
■ こだわり食材 
料理の要     
■ 材料 
かぼちゃ  500g  皮は適当にむき、一口大にカット。  
山芋 100g  皮はむいておく。  
とろけるチーズ  適量  
青もの(パセリ等)  適量  
しょう油  適量  
料理の要 適量  
だし汁  適量  
砂糖  適量  
油  適量  
「かぼちゃのソース」   お好みで  
コツ・ポイント
煮たかぼちゃは丁寧に「裏ごし」してなめらかにする。山芋のすり身で包みこみ、揚げる時は、「ふわふわ感」を損わないように揚げ過ぎないのがポイント。

Recipe

  1. STEP1

    かぼちゃを煮る。水、砂糖、「料理の要」、だし汁で水から15分間くらい煮る。

  2. STEP2

    煮上がったかぼちゃを、丁寧に裏ごしをする。(口あたりを良くするため)

  3. STEP3

    山芋をする。Step2の裏ごししたかぼちゃをピンポン玉くらいの大きさにまとめ、山芋のすり身で包み込むようにまとめる。

  4. STEP4

    170度の油で1分ほど揚げる。

  5. STEP5

    Step4で揚げたものにとろけるチーズをのせてオーブンへ。チーズが軽くとろけるまで焼く。

  6. STEP6

    Step1で煮たかぼちゃのうち大さじ2杯程度に同量のゆで汁を加えてかぼちゃソースを作る。Step5で出来上がったものにかぼちゃソースをかけて完成。