- 2人分
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ こだわり食材 | ||
料理の要 | ||
■ 材料 | ||
かぼちゃ | 500g | 皮は適当にむき、一口大にカット。 |
山芋 | 100g | 皮はむいておく。 |
とろけるチーズ | 適量 | |
青もの(パセリ等) | 適量 | |
しょう油 | 適量 | |
料理の要 | 適量 | |
だし汁 | 適量 | |
砂糖 | 適量 | |
油 | 適量 | |
「かぼちゃのソース」 | お好みで |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ こだわり食材 | ||
料理の要 | ||
■ 材料 | ||
かぼちゃ | 500g | 皮は適当にむき、一口大にカット。 |
山芋 | 100g | 皮はむいておく。 |
とろけるチーズ | 適量 | |
青もの(パセリ等) | 適量 | |
しょう油 | 適量 | |
料理の要 | 適量 | |
だし汁 | 適量 | |
砂糖 | 適量 | |
油 | 適量 | |
「かぼちゃのソース」 | お好みで |
かぼちゃを煮る。水、砂糖、「料理の要」、だし汁で水から15分間くらい煮る。
煮上がったかぼちゃを、丁寧に裏ごしをする。(口あたりを良くするため)
山芋をする。Step2の裏ごししたかぼちゃをピンポン玉くらいの大きさにまとめ、山芋のすり身で包み込むようにまとめる。
170度の油で1分ほど揚げる。
Step4で揚げたものにとろけるチーズをのせてオーブンへ。チーズが軽くとろけるまで焼く。
Step1で煮たかぼちゃのうち大さじ2杯程度に同量のゆで汁を加えてかぼちゃソースを作る。Step5で出来上がったものにかぼちゃソースをかけて完成。