4人前
 調理時間:
約40分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
牛もも肉 400g 塩、胡椒をし、もみ込む 
塩 5g  
胡椒 5g  
ニンニク 1片 薄切り 
セロリ 10g 薄切り 
玉葱 1/4個 薄切り 
白ワイン 大さじ1/2  
ブイヨンスープ 180cc ※水180cc、チキンコンソメの素小さじ1/2で作っても良い 
醤油 大さじ1  
バター 大さじ1/2  
塩 適量  
胡椒 適量  
片栗粉 適量  
オリーブオイル 適量  
■ 盛り付け 
クレソン 適量  
ホースラディッシュ(西洋わさび) 適量  
コツ・ポイント
ローストビーフは肉の焼き時間が短いため調味料の浸透加減が弱いので、少し多めに塩、胡椒をして、もみ込みます。 焼いた後に肉汁が肉の中を回りますので、アルミホイルで包み、予熱で保温することで肉汁を閉じ込めます。  

Recipe

  1. STEP1

    フライパンにオリーブオイルを入れ、強火で牛もも肉の表面を焼く。肉を返しながら全面に焼き色が付いたら、フライパンから取り出す。 

  2. STEP2

    肉を焼いたフライパンにニンニク、セロリ、玉葱を入れて中火で炒める。よく炒めたら白ワイン、ブイヨンスープ、醤油を入れ、沸いたら弱火にし、牛もも肉を戻し入れる。

  3. STEP3

    肉を表裏返しながら10分程加熱したら火を止める。(竹串を刺し肉汁が赤くなくなればOK。)肉を取り出してアルミホイルで包み、余熱で温めながら休ませる。

  4. STEP4

    フライパンに残った野菜を裏ごしし、野菜と水分とに分ける。水分のみフライパンに戻し、バター、塩、胡椒、片栗粉を加えて炒め、ソースを作る。

  5. STEP5

    アルミホイルから牛もも肉を出し、薄く切る。皿に肉を並べてクレソンを飾り、ソースをかけて完成。