舟納豆とタイと彩り野菜のタルタル押見 政人シェフのレシピ

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舟納豆とタイと彩り野菜のタルタル

コツ・ポイント

野菜と納豆を流水した後、しっかりと水分を取り除く。そうする事により、タルタルが水っぽくならない。

2人分/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
こだわり食材  
舟納豆        
材料  
舟納豆   1/2個(45g)    
タイ   50g    
好みの野菜類   総量で50g   (人参・玉ねぎ・パプリカ・ズッキーニなど)サイの目  
ソース用  
マヨネーズ   50g    
醤油   100cc    
大葉   2枚   みじん切り  
ゴマ油   適量    
飾り  
飾り用の野菜   適量   長葱・白髪葱・ぺティトマト・伊パセリ等  

作り方

  1. 1

    下処理として舟納豆を水で洗い、ぬめりを取り、水気を切る。タイを3cm位のサイの目切りにする。

  2. 2

    好みの野菜類を3mm位のサイの目切り状に切り、柔らかくなるまで茹で、ザルにあげて水気を切る。

  3. 3

    ソース用の材料をボールに入れ、全て混ぜ合わせて、ソースを作る。

  4. 4

    Step1とStep2をボールの中で混ぜ合わせる。Step3のソースの半分をこのボールに入れ、混ぜ合わせる。

  5. 5

    器具として(直径5.5cm、高さ3.5cm位の)ステンレスの輪「セルクル」を用意し、皿の上でセルクルを載せ、中にStep4を入れて型をそっと外す。

  6. 6

    Step3の残り半分のソースと飾り用の野菜を盛り付けて完成。

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