- 2人分
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ こだわり食材 | ||
舟納豆 | ||
■ 材料 | ||
舟納豆 | 1/2個(45g) | |
タイ | 50g | |
好みの野菜類 | 総量で50g | (人参・玉ねぎ・パプリカ・ズッキーニなど)サイの目 |
■ ソース用 | ||
マヨネーズ | 50g | |
醤油 | 100cc | |
大葉 | 2枚 | みじん切り |
ゴマ油 | 適量 | |
■ 飾り | ||
飾り用の野菜 | 適量 | 長葱・白髪葱・ぺティトマト・伊パセリ等 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ こだわり食材 | ||
舟納豆 | ||
■ 材料 | ||
舟納豆 | 1/2個(45g) | |
タイ | 50g | |
好みの野菜類 | 総量で50g | (人参・玉ねぎ・パプリカ・ズッキーニなど)サイの目 |
■ ソース用 | ||
マヨネーズ | 50g | |
醤油 | 100cc | |
大葉 | 2枚 | みじん切り |
ゴマ油 | 適量 | |
■ 飾り | ||
飾り用の野菜 | 適量 | 長葱・白髪葱・ぺティトマト・伊パセリ等 |
下処理として舟納豆を水で洗い、ぬめりを取り、水気を切る。タイを3cm位のサイの目切りにする。
好みの野菜類を3mm位のサイの目切り状に切り、柔らかくなるまで茹で、ザルにあげて水気を切る。
ソース用の材料をボールに入れ、全て混ぜ合わせて、ソースを作る。
Step1とStep2をボールの中で混ぜ合わせる。Step3のソースの半分をこのボールに入れ、混ぜ合わせる。
器具として(直径5.5cm、高さ3.5cm位の)ステンレスの輪「セルクル」を用意し、皿の上でセルクルを載せ、中にStep4を入れて型をそっと外す。
Step3の残り半分のソースと飾り用の野菜を盛り付けて完成。