2人分
 調理時間:
約15分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
■ こだわり食材 
舟納豆      
■ 材料 
舟納豆  1/2個(45g)   
タイ 50g   
好みの野菜類  総量で50g  (人参・玉ねぎ・パプリカ・ズッキーニなど)サイの目  
■ ソース用 
マヨネーズ 50g   
醤油 100cc   
大葉 2枚  みじん切り  
ゴマ油  適量   
■ 飾り 
飾り用の野菜 適量  長葱・白髪葱・ぺティトマト・伊パセリ等  
コツ・ポイント
野菜と納豆を流水した後、しっかりと水分を取り除く。そうする事により、タルタルが水っぽくならない。

Recipe

  1. STEP1

    下処理として舟納豆を水で洗い、ぬめりを取り、水気を切る。タイを3cm位のサイの目切りにする。

  2. STEP2

    好みの野菜類を3mm位のサイの目切り状に切り、柔らかくなるまで茹で、ザルにあげて水気を切る。

  3. STEP3

    ソース用の材料をボールに入れ、全て混ぜ合わせて、ソースを作る。

  4. STEP4

    Step1とStep2をボールの中で混ぜ合わせる。Step3のソースの半分をこのボールに入れ、混ぜ合わせる。

  5. STEP5

    器具として(直径5.5cm、高さ3.5cm位の)ステンレスの輪「セルクル」を用意し、皿の上でセルクルを載せ、中にStep4を入れて型をそっと外す。

  6. STEP6

    Step3の残り半分のソースと飾り用の野菜を盛り付けて完成。