和スパニッシュ!特大するめいかのプルピートス風パスタ添え佐藤 友宏シェフのレシピ

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和スパニッシュ!特大するめいかのプルピートス風パスタ添え

コツ・ポイント

旨みの多いみりん漬けをにんにく:トマトで炒める事により、さらに風味と旨みが増します。炒めすぎるとするめいかの旨みは半減するので注意!

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
こだわり食材  
特大するめいか 開みりん漬け       
材料  
特大するめいか 開みりん漬け   半身   冷凍のまま半身を長さ3㎝ 幅1cm位に切り、解凍  
にんにく   2かけ   スライスしておく  
トマト   1/2ケ   1.5㎝幅の、ザク切りにする  
オリーブオイル   30cc    
たかのつめ   2本   たねをとりのぞく  
バター   10g    
塩   適量    
コショウ   適量   
玉ねぎ   1/4ケ   1.5㎝幅のザク切り 
ほうれん草(とも添え2品)   40g   根本を切りおとし、良良く水洗いして3㎝位に切る  
パスタ(0.9mm)   40g    
オリーブオイル   20cc    

作り方

  1. 1

    切り分けたするめいかをザルに上げ、汁をおとしておく。

  2. 2

    フライパンににんにく、オリーブオイル、たかのつめを入れ弱火でにんにくに泡が出るまで炒める。

  3. 3

    にんにくに薄く色がついたら玉ねぎ、トマトを入れ中火で炒める。玉ねぎが透き通ったらStep1のするめいかを入れてさらに炒め、バター、塩、コショウで味をととのえる。

  4. 4

    Step3をフライパンに汁が残るように取り出し、のこった汁でほうれん草を炒め塩、コショウで味をととのえる。またフライパンに汁をのこし取り出す。

  5. 5

    塩を入れた水でパスタをゆで、ゆであがったらザルにあげ、Step4のフライパンにオリーブオイルを入れ塩、コショウで味付をしながら中火で手早く炒める。

  6. 6

    Step3のいか炒め、Step4のほうれん草、Step5のパスタを彩り良く皿に盛付け完成。

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