2人前
 調理時間:
約10分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
■ こだわり食材 
特大するめいか 開みりん漬け     
■ 材料 
特大するめいか 開みりん漬け  半身  冷凍のまま半身を長さ3㎝ 幅1cm位に切り、解凍  
にんにく  2かけ  スライスしておく  
トマト  1/2ケ  1.5㎝幅の、ザク切りにする  
オリーブオイル  30cc   
たかのつめ  2本  たねをとりのぞく  
バター  10g   
塩 適量   
コショウ  適量  
玉ねぎ  1/4ケ  1.5㎝幅のザク切り 
ほうれん草(とも添え2品)  40g  根本を切りおとし、良良く水洗いして3㎝位に切る  
パスタ(0.9mm)  40g   
オリーブオイル  20cc   
コツ・ポイント
旨みの多いみりん漬けをにんにく:トマトで炒める事により、さらに風味と旨みが増します。炒めすぎるとするめいかの旨みは半減するので注意!

Recipe

  1. STEP1

    切り分けたするめいかをザルに上げ、汁をおとしておく。

  2. STEP2

    フライパンににんにく、オリーブオイル、たかのつめを入れ弱火でにんにくに泡が出るまで炒める。

  3. STEP3

    にんにくに薄く色がついたら玉ねぎ、トマトを入れ中火で炒める。玉ねぎが透き通ったらStep1のするめいかを入れてさらに炒め、バター、塩、コショウで味をととのえる。

  4. STEP4

    Step3をフライパンに汁が残るように取り出し、のこった汁でほうれん草を炒め塩、コショウで味をととのえる。またフライパンに汁をのこし取り出す。

  5. STEP5

    塩を入れた水でパスタをゆで、ゆであがったらザルにあげ、Step4のフライパンにオリーブオイルを入れ塩、コショウで味付をしながら中火で手早く炒める。

  6. STEP6

    Step3のいか炒め、Step4のほうれん草、Step5のパスタを彩り良く皿に盛付け完成。