2人前
 調理時間:
約20分
                                                                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
■ ベースのピラフの材料 
有塩バター 50グラム  
玉ねぎ スライス 中サイズ 1/2  
ウインナー 4本  
トマトペースト 大さじ2  
ごはん 410グラム  
■ ミックススパイス 
チリパウダー 小さじ1/3  
ブラックペッパー 小さじ1/3  
ガーリックパウダー 小さじ1/3  
コンソメパウダー 小さじ1/3  
塩 小さじ1/3  
■ ケイジャンチキンの材料 
鶏もも肉 1枚  
塩 1グラム  
コショウ 少々  
チリパウダー 小さじ1/3  
■ つけ合わせの野菜 
トマト 2切れ  
きゅうり スライス6枚  
クレソンなど飾りの葉 2枚  
■ かくし味用調味料 
塩 ひとつまみ  
砂糖 小さじ1/4  
コンソメパウダー 小さじ2/3  
コツ・ポイント
バターを溶かし、玉ねぎと炒めて脂を吸わせてから、ご飯を加えてパラパラ&脂っこくなく仕上げましょう。脂を吸わせないとベタベタ&脂っこくって、しつこい味になりますので注意して下さい。  

Recipe

  1. STEP1

    材料をカットします。

  2. STEP2

    バター、玉ねぎ、ウインナーをフライパンに入れてから、火をつけて炒める。

  3. STEP3

    玉ねぎにバターを吸わせるように炒め、色付いて玉ねぎが半量まで炒め、トストペーストを加えて炒めると、とっても色彩やかなカラーが出ます。

  4. STEP4

    ごはんを加えて、色が均一になりつつ、パラパラになるまで手早く炒めます。 このレシピはパラパラ感の出る分量です。分量は正確に。

  5. STEP5

    ミックススパイスを1皿分小さじ2/3杯ほど加え、かくし味用調味料を加えて味を調えて、ピラフの完成です。

  6. STEP6

    同時進行でケイジャンチキンを焼く。 水分をとり、塩とコショウをしてオーブン、ヌはフライパンで焼く。 後でスパイスを振りかけます。

  7. STEP7

    カットして、チリパウダーを振りかけます。

  8. STEP8

    つけ合わせをカットし

  9. STEP9

    すべて盛りつけて完成です。