- テリーヌ型1本分 / ソース 4~5人前
- 調理時間:
- 約60分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
水 | 150cc | |
コンソメ | 3g | |
塩 | 2g | |
ゼラチン | 4g | |
にんじん | 1本 | |
だいこん | 5cm程度 | |
アスパラガス | 4本程度 | |
インゲン | 10本程度 | |
キャベツ | (大きめの葉)3枚程 | |
パプリカ | 赤、黄 各1ヶ | |
卵黄 | 2ヶ | |
白ワイン | 60cc | |
サフラン | 少々 | 家にあればで結構です |
マヨネーズ | 20g | |
塩 | 適量 | |
胡椒 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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水 | 150cc | |
コンソメ | 3g | |
塩 | 2g | |
ゼラチン | 4g | |
にんじん | 1本 | |
だいこん | 5cm程度 | |
アスパラガス | 4本程度 | |
インゲン | 10本程度 | |
キャベツ | (大きめの葉)3枚程 | |
パプリカ | 赤、黄 各1ヶ | |
卵黄 | 2ヶ | |
白ワイン | 60cc | |
サフラン | 少々 | 家にあればで結構です |
マヨネーズ | 20g | |
塩 | 適量 | |
胡椒 | 適量 |
ゼラチンを水に浸し、戻しておきます。 水とコンソメ、塩を鍋に入れ沸かす。かるく冷ましてゼラチンを入れる。
水1ℓに10gの塩を入れたお湯で野菜をボイルします。 野菜によって上げるタイミングを変えながら約2~4分程度でザルに上げ、水を切ります。
型にアルコール(又は水)を吹き付け、サランラップを張り付けます。 乾いたタオルで型に押し付けるとキレイに張り付けられます。
型にキャベツの葉を型から、はみ出すように入れ、ゼリーを少し入れます。その後は、配色を考えながら野菜、ゼリーの順に隙間なく詰めてます。
最後にはみ出したキャベツで蓋をしてラップをかぶせて空気を抜きながらプレスし、氷水で冷やし固めます。
【サフランソース】白ワイン、卵黄、サフラン粉を湯煎にかけて、ホイッパーでかきたてます。
【サフランソース】もっさりしてスジが出てきたら湯から下ろし、マヨネーズを加えてよくかき混ぜます。塩コショウで味を調えて下さい。