テリーヌ型1本分 / ソース 4~5人前
 調理時間:
約60分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
水 150cc   
コンソメ 3g   
塩 2g   
ゼラチン 4g   
にんじん 1本   
だいこん 5cm程度   
アスパラガス 4本程度   
インゲン 10本程度   
キャベツ (大きめの葉)3枚程   
パプリカ 赤、黄 各1ヶ   
卵黄 2ヶ   
白ワイン 60cc   
サフラン 少々 家にあればで結構です 
マヨネーズ 20g   
塩 適量   
胡椒 適量   
コツ・ポイント
今回は、テリーヌ型で行う為、できるだけ棒状に野菜はカットしておきましょう。型に詰める際に調整いたします。 家庭で行う場合は、器に合わせてカットを工夫してみて下さい。

Recipe

  1. STEP1

    ゼラチンを水に浸し、戻しておきます。  水とコンソメ、塩を鍋に入れ沸かす。かるく冷ましてゼラチンを入れる。

  2. STEP2

    水1ℓに10gの塩を入れたお湯で野菜をボイルします。 野菜によって上げるタイミングを変えながら約2~4分程度でザルに上げ、水を切ります。

  3. STEP3

    型にアルコール(又は水)を吹き付け、サランラップを張り付けます。 乾いたタオルで型に押し付けるとキレイに張り付けられます。

  4. STEP4

    型にキャベツの葉を型から、はみ出すように入れ、ゼリーを少し入れます。その後は、配色を考えながら野菜、ゼリーの順に隙間なく詰めてます。

  5. STEP5

    最後にはみ出したキャベツで蓋をしてラップをかぶせて空気を抜きながらプレスし、氷水で冷やし固めます。

  6. STEP6

    【サフランソース】白ワイン、卵黄、サフラン粉を湯煎にかけて、ホイッパーでかきたてます。

  7. STEP7

    【サフランソース】もっさりしてスジが出てきたら湯から下ろし、マヨネーズを加えてよくかき混ぜます。塩コショウで味を調えて下さい。