2人前
 調理時間:
約15分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
■ 肉味噌 8人前分量 
豚ひき肉 150グラム  
サラダ油 大さじ2  
甜面醤 大さじ1・5  
醤油 大さじ1  
料理酒 無塩のもの 大さじ1  
■ 肉味噌あんかけ 
上記の肉味噌 大さじ3  
水 90cc  
ニラ  1束の4センチ分 1センチにカット。 
水とき片栗粉 小さじ2  
ラ一油 大さじ3  
■ ラーメンスープと麺 
水 800cс  
白だし 市販品 80cc  
中華麺 1玉~1.5玉×2人  
コツ・ポイント
ラーメンスープは市販品で代用するかわりに、ラ一油香るピリ辛の肉味噌あんかけを効かせることで、お店の味を再現しました。  

Recipe

  1. STEP1

    肉味噌を作る。サラダ油で豚ひき肉を炒めてザルにとり、水分を切る。フライパンに戻し、3つの調味料を加えて味付けし、8等分に分ける。これは8人前の分量です。

  2. STEP2

    肉味噌あんかけを作る。肉味噌2つ(2人前)に水、ニラを加えて火にかけ、水とき片栗粉でトロミを付け、火を止めてラ一油を入れておく。

  3. STEP3

    ラーメンスープを作る。水と白だしを沸かし、どんぶりはレンジで軽く温めておく。

  4. STEP4

    お好みの量の麺を茹で上げ

  5. STEP5

    どんぶりにスープと共に盛る。

  6. STEP6

    肉味噌あんかけを上からかける。お好みでラ一油、一味唐辛子を別添えして。