2人前
 調理時間:
約20分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
■ ペペロンチーノオイルソース 
オイル 大さじ2  
きざみニンンク 小さじ2  
輪切り唐辛子 少々  
水 150cc  
コンソメパウダー 小さじ1  
■ 味付け用スパイス 
こしょう 少々  
黒コショウ 小さじ1/3  
塩 0.8グラム  
オニオンパウダー 小さじ2  
■ 具とパスタ 
ソーセージ 10本  
アスパラガス 2本  
ペンネ 100グラム 表示より2分長く茹でる。 
■ 飾り用 
ドライパセリ 少々 あれば。 
コツ・ポイント
シンプルなペペロンチーノの味つけでショートパスタを頂けるように黒コショウの辛さを効かせます。 コツは味付けのスープを作る時にソーセージを入れて味出しとし、旨味を移して一度取り出してから、ショートパスタを加えて絡めると一体感の旨さが味わえます。今回はおつまみの一皿として。  

Recipe

  1. STEP1

    ペペロンチーノオイルソースを作る。オイルにニンニクと唐辛子を加えて火にかける。香りが出たら

  2. STEP2

    水、コンソメパウダーを加える。火を止める。

  3. STEP3

    ソーセージとアスパラをカットし、

  4. STEP4

    スープにソーセージを加えて火にかけ、味を移す。火を止めて、

  5. STEP5

    ソーセージを一度取り出す。 味付け用スパイスを加える。よく混ぜる。

  6. STEP6

    タイミングよく、塩を入れてないお湯で、アスパラは50秒、ショートパスタは表示より2分長く茹で上げる。

  7. STEP7

    スープを沸かしてパスタを加え、まずはしっかりとパスタに絡ませてから、アスパラ、ソーセージを加えて味見する。

  8. STEP8

    少々のスープを残した状態で盛りつけ、ドライパセリを振る。