2人前
 調理時間:
約30分
                                                                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
牛肉こま切れ 100g 細かく切っておく 
玉ねぎ 1/2個 さいの目に切る 
にんじん 1/2本 大きめにみじん切り 
椎茸 25g 大きめにみじん切り 
ピーマン 1個 大きめにみじん切り 
蓮根 70g 半分に切って薄切り 
ごぼう 1/2本 ささがきにして水にさらす 
白菜 1枚 千切り 
みょうが 1本 半分に切って千切り 
水菜 2~3株 食べやすい長さに切る 
きゅうり 1/2本 薄い乱切り 
かいわれ菜 1/4パック 根元をカットする 
クレソン ひとつかみ ちぎる 
レタス 1枚 千切り 
出汁 200cc  
濃口醤油 50cc  
きび砂糖 20g  
酒 大さじ2  
塩 5g  
酢 小さじ1  
サラダ油 適量  
コツ・ポイント
火を通す野菜は大きめのみじん切りで大きさを揃え、一緒に煮上がるようにする。生で食べる野菜類はよく水をきっておく。使う野菜は何でも良いので、冷蔵庫の整理もかねて作ってください。

Recipe

  1. STEP1

    フライパンにサラダ油を入れて牛肉を炒め、色が変わったら玉ねぎ、にんじん、ピーマンを炒める。

  2. STEP2

    野菜に大体火が通ったら、椎茸を入れてさらに炒める。

  3. STEP3

    出汁、醤油、砂糖、酒で味を付ける。沸騰するまで強火、ゆっくり炒め煮して水分を飛ばす。

  4. STEP4

    塩を入れて味をみて、水分が少し残る程度で火を止めた後、酢をかける。

  5. STEP5

    ボウルに生野菜を全部入れてよく混ぜる。

  6. STEP6

    うつわにミックスした生野菜を並べ、上から炒めた野菜をかけて食べる。