4人
 調理時間:
約30分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
豚バラスライス 200g  
じゃがいも 400g よく洗ってから皮をむく 
人参 100g よく洗ってから皮をむく 
玉ねぎ 180g よく洗ってから皮をむく 
白滝 200g 水で下茹でしておく 
絹さや 8枚 筋を取る 
生姜 30g スライスする 
■ 煮汁 
かつをだし 450ml  
醤油 150ml  
みりん 150ml  
砂糖 大さじ4  
■ 継ぎ足し用 
かつをだし 150ml  
■ 絹さや用 
みりん 180ml  
うすくち醤油 小さじ1 無ければ濃口醤油で 
コツ・ポイント
この肉じゃがを煮るときのテーマは、肉とじゃがいも、人参にはしっかり味を付けますが、玉ねぎ、白滝がしょっぱくならないように煮付けます。なおかつ玉ねぎを煮過ぎてとろけてしまわないように食感を残して煮ること。それでいて別々に煮るわけでもなくそれぞれの素材のだしを煮含めるように作ります。  

Recipe

  1. STEP1

    画像のように切り分けます

  2. STEP2

    できれば鍋を二つ用意してください 一つには煮汁と生姜、豚バラスライスをいれて火を付けます。

  3. STEP3

    もうひとつの鍋には白滝と玉ねぎを敷き詰めてそのままにしておきます。

  4. STEP4

    step2の鍋が沸いたら、じゃがいもと人参を加えて継ぎ足しのかつをだしを足してクッキングペーパーなどで落し蓋をして約15分ほど中火(やや強く)で煮ます。

  5. STEP5

    竹串、ようじ等でじゃがいもに刺してみて、やわらかくなったか確認します。煮えたら約5分ほどそのままにします。

  6. STEP6

    5分待つ間に絹さやを鍋にいれ、みりん醤油で1~2分茹でます。周りがこげやすくなる為、少し鍋を揺らしてください。 うす口醤油の方が色がきれいに出来上がります。

  7. STEP7

    玉ねぎの入った鍋に先ほど煮えた煮汁を入れて5分ほど煮ます。先ほどの煮汁は煮詰まって濃くなっていますが、白滝と玉ねぎの水分で煮汁は薄まります。

  8. STEP8

    最後に具材を全部まとめてひと煮立ちさせたら出来上がりです。