テリーヌ高良 康之シェフのレシピ

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テリーヌ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

パプリカは皮を剥くことで口当たりを良くし、なすとズッキーニは多めの油で炒めることで彩が綺麗になります。また仕上げの際に、ラップに巻くことで崩れ易いテリーヌを綺麗に切ることができます。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
水   150cc  水を沸かし、チキンブイヨンを入れる 
チキンブイヨン   2g   
板ゼラチン   3.5g   
トマトペースト   3g   
トマト   1個  カットする 
オリーブオイル   90cc   
レモン果汁   適量   
塩   適量   
胡椒   適量   
赤パプリカ   1個  直火で焼いて、氷水で冷やし、皮を剥き器の大きさにカットする 
黄パプリカ   1個  直火で焼いて、氷水で冷やし、皮を剥き器の大きさにカットする 
緑ズッキーニ   1/2本  半分皮を剥いて半分にカットする 
黄ズッキーニ   1/2本  半分皮を剥いて半分にカットする 
なす   1本  半分皮を剥いて半分にカットする 
赤ミニトマト   4個   
黄ミニトマト   5個   
バジルの葉   3枚   
種無し黒オリーブ   3個  4分の1にカットする 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    テリーヌ型の内側にアルミホイルを張り、氷水の入ったバットの中に置く。
    ※テリーヌ型はタッパやプリン皿でも代用できます。型のサイズは人数分に合わせて適宜ご用意

  2. 2

    作り方 2

    トマトをミキサーでかけ、オリーブオイル、トマトペースト、塩、胡椒を入れてソースを作る。ソースをミキサーから出してこす。ブイヨンにゼラチンを入れゼリーを作る。

  3. 3

    作り方 3

    パプリカはテリーヌの底と蓋の役割をします。なす、ズッキーニを多めの油で炒め、塩、胡椒で味付けをする。

  4. 4

    作り方 4

    ゼラチンを入れたブイヨンを型に流し込む。テリーヌの型にパプリカを敷き、ミニトマト、ズッキーニを並べ、ブイヨンを流し込む。

  5. 5

    バジル、オリーブを置き、ミニトマト、ズッキーニを並べ、ブイヨンを流し込む。パプリカで蓋をしてブイヨンを流し込む。冷蔵庫で1時間程度冷やし固める。

  6. 6

    作り方 6

    ラップを敷き、敷いたラップの上にテリーヌを型から取り出し乗せる。ラップでテリーヌを巻く。ラップごとテリーヌを切って皿に盛りつける。ソースをかける。

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