4人前
 調理時間:
約30分
                                                                                                           
材料・調味料 分量 下準備
水 150cc 水を沸かし、チキンブイヨンを入れる 
チキンブイヨン 2g  
板ゼラチン 3.5g  
トマトペースト 3g  
トマト 1個 カットする 
オリーブオイル 90cc  
レモン果汁 適量  
塩 適量  
胡椒 適量  
赤パプリカ 1個 直火で焼いて、氷水で冷やし、皮を剥き器の大きさにカットする 
黄パプリカ 1個 直火で焼いて、氷水で冷やし、皮を剥き器の大きさにカットする 
緑ズッキーニ 1/2本 半分皮を剥いて半分にカットする 
黄ズッキーニ 1/2本 半分皮を剥いて半分にカットする 
なす 1本 半分皮を剥いて半分にカットする 
赤ミニトマト 4個  
黄ミニトマト 5個  
バジルの葉 3枚  
種無し黒オリーブ 3個 4分の1にカットする 
コツ・ポイント
パプリカは皮を剥くことで口当たりを良くし、なすとズッキーニは多めの油で炒めることで彩が綺麗になります。また仕上げの際に、ラップに巻くことで崩れ易いテリーヌを綺麗に切ることができます。  

Recipe

  1. STEP1

    テリーヌ型の内側にアルミホイルを張り、氷水の入ったバットの中に置く。 ※テリーヌ型はタッパやプリン皿でも代用できます。型のサイズは人数分に合わせて適宜ご用意

  2. STEP2

    トマトをミキサーでかけ、オリーブオイル、トマトペースト、塩、胡椒を入れてソースを作る。ソースをミキサーから出してこす。ブイヨンにゼラチンを入れゼリーを作る。

  3. STEP3

    パプリカはテリーヌの底と蓋の役割をします。なす、ズッキーニを多めの油で炒め、塩、胡椒で味付けをする。

  4. STEP4

    ゼラチンを入れたブイヨンを型に流し込む。テリーヌの型にパプリカを敷き、ミニトマト、ズッキーニを並べ、ブイヨンを流し込む。

  5. STEP5

    バジル、オリーブを置き、ミニトマト、ズッキーニを並べ、ブイヨンを流し込む。パプリカで蓋をしてブイヨンを流し込む。冷蔵庫で1時間程度冷やし固める。

  6. STEP6

    ラップを敷き、敷いたラップの上にテリーヌを型から取り出し乗せる。ラップでテリーヌを巻く。ラップごとテリーヌを切って皿に盛りつける。ソースをかける。