4人前
 調理時間:
約15分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
■ 食べるタイプのかつおぶしの材料 
きざみニンニク 大さじ1  
おろしショウガ 大さじ1  
白炒りゴマ 大さじ1  
きざみ長ネギ 大さじ1  
小ネギ 小口切り 大さじ1  
しょうゆ 小さじ1.5  
みりん 小さじ1.5  
■ 仕上げ用の材料 
ゴマ油 大さじ5  
かつおぶし 6グラム 手もみしてくずす。 
塩 0.4グラム  
■ その他のトッピング等 
ごはん 110グラムx4個分  
青のり 少々  
塩こんぶ 少々 きざむ。 
海苔 下に巻く長さの物x4  
コツ・ポイント
薬味と醤油を和えてから熱々のゴマ油をかけて混ぜるのがコツで、 ラ一油を作る要領で仕上げます。鰹節の極旨ソースの完成です。食べるかつおぶしを具にしてご飯を握り、青のりと塩昆布を表面に散らして香りを付けて。お好みで青しそを混ぜても。  

Recipe

  1. STEP1

    食べるタイプのかつおぶしの材料をカットします。 大きめのボールに材料を入れておきます。

  2. STEP2

    よく混ぜてから醤油とみりんを加えてさらに混ぜ合わせます。

  3. STEP3

    ゴマ油を熱して、熱くなったらボールの薬味に上からかけます。 ジュワーと沸いて、落ちついてきたらよく混ぜます。

  4. STEP4

    こんな感じです。

  5. STEP5

    かつおぶしを手もみして、

  6. STEP6

    加え、塩も入れてしっかりと混ぜ合わせます。 味見します。

  7. STEP7

    器に入れて、このまま白いご販のお共でも! 今回は作りやすい最低量の分量です。

  8. STEP8

    今回はおにぎりの具として、油をしっかりと切って具として握り、  ラップの上に青のりと塩昆布を散らしておにぎりにまぶして、

  9. STEP9

    海苔を巻きます。

  10. STEP10

    さらに食べるかつおぶしを脇に添えて、かつおマシマシも美味しいです。 おにぎり嫌いな人は聞いたことがないですよね。