食べるタイプのかつおぶしのおにぎり嶋倉 秀一シェフのレシピ

お気に入りに追加

食べるタイプのかつおぶしのおにぎり

コツ・ポイント

コツ・ポイント

薬味と醤油を和えてから熱々のゴマ油をかけて混ぜるのがコツで、
ラ一油を作る要領で仕上げます。鰹節の極旨ソースの完成です。食べるかつおぶしを具にしてご飯を握り、青のりと塩昆布を表面に散らして香りを付けて。お好みで青しそを混ぜても。

4人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
食べるタイプのかつおぶしの材料  
きざみニンニク   大さじ1   
おろしショウガ   大さじ1   
白炒りゴマ   大さじ1   
きざみ長ネギ   大さじ1   
小ネギ 小口切り   大さじ1   
しょうゆ   小さじ1.5   
みりん   小さじ1.5   
仕上げ用の材料  
ゴマ油   大さじ5   
かつおぶし   6グラム  手もみしてくずす。 
塩   0.4グラム   
その他のトッピング等  
ごはん   110グラムx4個分   
青のり   少々   
塩こんぶ   少々  きざむ。 
海苔   下に巻く長さの物x4   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    食べるタイプのかつおぶしの材料をカットします。
    大きめのボールに材料を入れておきます。

  2. 2

    作り方 2

    よく混ぜてから醤油とみりんを加えてさらに混ぜ合わせます。

  3. 3

    作り方 3

    ゴマ油を熱して、熱くなったらボールの薬味に上からかけます。
    ジュワーと沸いて、落ちついてきたらよく混ぜます。

  4. 4

    作り方 4

    こんな感じです。

  5. 5

    作り方 5

    かつおぶしを手もみして、

  6. 6

    作り方 6

    加え、塩も入れてしっかりと混ぜ合わせます。
    味見します。

  7. 7

    作り方 7

    器に入れて、このまま白いご販のお共でも!
    今回は作りやすい最低量の分量です。

  8. 8

    作り方 8

    今回はおにぎりの具として、油をしっかりと切って具として握り、 
    ラップの上に青のりと塩昆布を散らしておにぎりにまぶして、

  9. 9

    作り方 9

    海苔を巻きます。

  10. 10

    作り方 10

    さらに食べるかつおぶしを脇に添えて、かつおマシマシも美味しいです。
    おにぎり嫌いな人は聞いたことがないですよね。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

食べるタイプのかつおぶしのおにぎりの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう