5人前
 調理時間:
約15分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
■ 野菜 
大根 50g  
人参 20g  
パプリカ 40g  
白菜 50g 芯と葉に分ける 
大豆モヤシ 適量 大豆付きの方が栄養たっぷり、食感も良い 
ナメコ 適量 シメジでも代用可 
九条ネギ 適量  
ズッキーニ 50g  
ホールトマト 100g トマトとジュースに分ける 
■ 出汁 
ミネラルウオーター 500cc 軟水が良い 
かつお出汁 適量  
ホワイトペッパー・塩 適量  
トマトジュース 適量 ホールトマトのジュース 
コツ・ポイント
1.野菜を同じ大きさに切ることで見た目が美しく、食べやすくなる 2.アクを丁寧に取り除くことが美味しさのポイント 3.家庭にある残り物で簡単調理  

Recipe

  1. STEP1

    【夏野菜】 今が旬の夏野菜。彩りもキレイになる夏野菜には色の数だけ栄養がたっぷり。

  2. STEP2

    【野菜の切り方】 ホールトマトは1cm角、その他の野菜は5mm角にカットして大きさを揃える。

  3. STEP3

    【じっくりと炒める】 厚底の手鍋にオイルを入れてまずは玉葱から炒める。しんなりと透明になったところで人参、大根、パプリカ、ズッキーニの順で炒める。

  4. STEP4

    【ミネラルウオーターで煮る】 全ての野菜に火が入ったところにミネラルウォーターで煮込む。

  5. STEP5

    【アクを丁寧に取る】 トマトジュースを入れ、浮いてくるアクを丁寧に取り除きながら煮込む。塩・ホワイトペッパー・カツオ顆粒で味付け。

  6. STEP6

    【完成】 最後の仕上げに大豆モヤシ、ナメコを入れて軽く煮込み火が通れば出来上がり。お好みで刻み九条ネギを、EXバージンオリーブをかけて完成!