2人前
 調理時間:
約25分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
■ 肉巻きおにぎり材料 
ごはん 50グラム×6  
大葉 6枚  
豚ロース うす切り 12枚  
■ 肉巻きおにぎりを焼く油 
サラダ油 大さじ1  
■ 味付け用とその他の材料 
しょうゆ 大さじ2  
みりん 大さじ1  
かつおぶし 6グラム  
コツ・ポイント
おにぎりを俵型に握り、 焼く時にはがれないように 巻き終わりの部分を焼いて固めてから 全面を焼いて香ばしさを出します。  

Recipe

  1. STEP1

    肉巻きおにぎりを巻きます。 ごはんは50グラムを俵型に握り、大葉は下の方の茎を取っておきます。

  2. STEP2

    豚ロースのスライス1枚で両サイドを包むように巻き、

  3. STEP3

    次は縦の部分に巻きつけて、ごはんが見えないようにしっかり巻きます。

  4. STEP4

    サラダ油を温めて 豚肉の巻き終わりの部分から焼いて、はがれないように固めてから全面を焼き上げます。両サイドも。

  5. STEP5

    こんがり焼けました。油を捨てしょうゆ、みりんを加えて転がしながら味を含ませます。

  6. STEP6

    かつおぶしをボールに入れて肉巻きおにぎりにまぶします。完成です。