焼いた茄子、トマトのミルフィーユ、極旨パウダーがけ古藤 和豊シェフのレシピ

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焼いた茄子、トマトのミルフィーユ、極旨パウダーがけ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

鰹節、生パン粉、白ごまは焦がさないように乾煎りします。それにより香り、旨み、食感が増します。さらにトマトとの相乗効果で旨みが倍増します。熱いままでも冷やしても美味しいですよ。夏にピッタリの一品です。

4人分/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
茄子   2本   
プチトマト   6ケ  ヘタを取って半分に切る 
鰹節   3g  小分けパック一袋 
生パン粉   6g  細かめのもの 
白ごま   6g   
麺つゆ   30cc  ヤマキ2倍濃縮 
水   30cc   
生野菜   少々  あれば彩りに 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    茄子を網に乗せ、ガス火でじっくり焼きます。

  2. 2

    作り方 2

    湯気が出るまで焼いたら、熱いうちに皮を剥き、縦に4等分、横に2等分します。

  3. 3

    作り方 3

    フライパンに油を大1.5(分量外)入れ、プチトマトを炒め、麺つゆと水を入れ30秒強火で煮ます。それを茄子にかけておきます。(冷たく食べる場合は、このまま冷やす)

  4. 4

    作り方 4

    極旨パウダーを作ります。フライパンに鰹節、生パン粉、白ごまを入れ乾煎りします。

  5. 5

    作り方 5

    器に茄子とプチトマトを重ね、つゆをかけ、生野菜を飾り、上から極旨パウダーをかけます。お弁当の場合は、パウダーを後のせにして下さい。

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