4人分
 調理時間:
約15分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
茄子 2本  
プチトマト 6ケ ヘタを取って半分に切る 
鰹節 3g 小分けパック一袋 
生パン粉 6g 細かめのもの 
白ごま 6g  
麺つゆ 30cc ヤマキ2倍濃縮 
水 30cc  
生野菜 少々 あれば彩りに 
コツ・ポイント
鰹節、生パン粉、白ごまは焦がさないように乾煎りします。それにより香り、旨み、食感が増します。さらにトマトとの相乗効果で旨みが倍増します。熱いままでも冷やしても美味しいですよ。夏にピッタリの一品です。  

Recipe

  1. STEP1

    茄子を網に乗せ、ガス火でじっくり焼きます。

  2. STEP2

    湯気が出るまで焼いたら、熱いうちに皮を剥き、縦に4等分、横に2等分します。

  3. STEP3

    フライパンに油を大1.5(分量外)入れ、プチトマトを炒め、麺つゆと水を入れ30秒強火で煮ます。それを茄子にかけておきます。(冷たく食べる場合は、このまま冷やす)

  4. STEP4

    極旨パウダーを作ります。フライパンに鰹節、生パン粉、白ごまを入れ乾煎りします。

  5. STEP5

    器に茄子とプチトマトを重ね、つゆをかけ、生野菜を飾り、上から極旨パウダーをかけます。お弁当の場合は、パウダーを後のせにして下さい。