- 1人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
むきエビ | 5尾 | 大さじ1の片栗粉でエビをもみ洗いし、水分を取る。 |
卵 | 0.5個 | 溶く |
片栗粉 | 大さじ2 | |
■ マヨネーズソース | ||
マヨネーズ | 大さじ3 | |
めんつゆ (ヤマキ2倍濃縮) | 小さじ1 | |
かつおぶし (1.5g) | 1袋 | |
ぽっかレモン | 2.3滴 | |
塩 | 少量 | |
こしょう | 少量 | |
蜂蜜 | 小さじ1 | |
■ トッピング | ||
プチトマト | 1個 | |
サラダ | 適量 | |
白ゴマ | 適量 | |
かつおぶし | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
むきエビ | 5尾 | 大さじ1の片栗粉でエビをもみ洗いし、水分を取る。 |
卵 | 0.5個 | 溶く |
片栗粉 | 大さじ2 | |
■ マヨネーズソース | ||
マヨネーズ | 大さじ3 | |
めんつゆ (ヤマキ2倍濃縮) | 小さじ1 | |
かつおぶし (1.5g) | 1袋 | |
ぽっかレモン | 2.3滴 | |
塩 | 少量 | |
こしょう | 少量 | |
蜂蜜 | 小さじ1 | |
■ トッピング | ||
プチトマト | 1個 | |
サラダ | 適量 | |
白ゴマ | 適量 | |
かつおぶし | 適量 |
エビと卵、片栗粉を混ぜ衣を作ります。
調味料を全部混ぜます。
170度の油で揚げます。
揚げたエビとマヨネーズソースを和えます。
器にサラダをのせ、揚げたプチトマト、エビを盛り白ゴマ、かつおぶしをふりかけます。