2人前
 調理時間:
約20分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
■ 鶏つくね風のハンバーグ 
鶏もも肉 300グラム  
玉ネギ みじん切り 1/4個 レンジで温める。 
塩 小さじ0.4杯  
コショウ 少々  
卵 1/2個分  
■ つくねを焼く油 
サラダ油 大さじ1  
■ 味付けのタレ 
醤油 大さじ1  
みりん 大さじ1  
水 大さじ1  
砂糖 大さじ1/2杯  
■ かつおまぶし用 
かつおぶし 5グラム  
■ 飾りの卵黄 
卵黄 2個 飾りとして。なくてもいいです。 
飾りの小ネギ 少々  
コツ・ポイント
鶏もも肉は柔らかいので、あまり水分調味料を加えずに練り上げて、そのままフライパンにのせてから形を整えます。  

Recipe

  1. STEP1

    つくね風ハンバーグを混ぜます。玉ネギのみじん切りをレンジで温め、他の材料もすべて加えてよく練ります。

  2. STEP2

    丸く形を整えてサラダ油で焼きます。 まずは丸いままフライパンにのせて、スプーンで真ん中を押してくぼませると調度いい大きさに広がります。

  3. STEP3

    こんな感じです。フタをして弱火で焼き上げ、8割ほど火を通し、返してフタをして焼き上げます。 火を止め、つくね風ハンバーグを取り出し、

  4. STEP4

    焼き油を捨てて、味付けのタレを加えて弱火にかけ、つくね風ハンバーグを戻して両面にからめると少しトロミが付きます。

  5. STEP5

    卵黄は油をぬった小さい器で電子レンジで500wで25秒温めて固めます。お弁当の時の飾りとして。 ご家庭では生の卵黄をのせて、崩してお召し上がり頂いても!

  6. STEP6

    かつおぶしを手もみしてほぐし、つくねの両面につけます。

  7. STEP7

    火を通した卵黄をのせて、小ネギ、焼きタレを飾って。