2人前
 調理時間:
約10分
                                   
材料・調味料 分量 下準備
塩わかめ(岩わかめ) 小さじ2 三陸産 
たらこ 小さじ2 三陸産 
釜揚げしらす 小さじ2 三陸産 
ヤマキ かつおぶし 大さじ2  
ごはん 120グラム×2 三陸地方産 
海苔 帯状カット×2  
コツ・ポイント
ごはんの中の具と表面に4種の海産物を使用し、三陸の海の香りと鰹節の旨味で仕上げました。 今回は三陸の復興食材として、ワカメ、たらこ、しらすとお米を使い、鰹節の旨味でまとめました。  

Recipe

  1. STEP1

    塩わかめを刻みます。

  2. STEP2

    たらこをほぐして、皮を取り除きます。

  3. STEP3

    釜あげしらすを用意します。

  4. STEP4

    塩わかめ、たらこ、釜あげしらすを小さじ2杯ボールに入れて、かつおぶしを大さじ2杯分加えて混ぜ合わせます。

  5. STEP5

    よく混ぜたら4等分に分けます。

  6. STEP6

    ごはんの具として4等分の1つを包み軽く握り、さらに4等分の1を上にのせて握ります。これを2つ用意します。

  7. STEP7

    海苔を巻いて。ごはんの具としてすべて相性いいものですので間違いない味ですね。