衝撃!甘奴(あまやっこ)黒沢 学シェフのレシピ

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衝撃!甘奴(あまやっこ)

コツ・ポイント

コツ・ポイント

この組み合わせは食べてびっくり。かつおぶしデザートです。食べないと この味わいは決して伝わりません

4/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
牛乳又は豆乳   200ml   
黒豆   100g  甘く煮てある物 
生クリーム   160ml   
練りゴマ   40ml   
砂糖   40g   
かつおぶし   10g   
イタリアンパセリ   少量   
ゼラチン   12g   
水   60ml   
黒蜜   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    プリンカップやココット皿に個別に入れても良いのですが、ここではまとめて作り四角に切り出す方法を紹介します。

  2. 2

    作り方 2

    タッパー等にアルミ箔で写真のような形になるべく隙間が空かないようにつくります。

  3. 3

    作り方 3

    あらかじめゼラチンを水で戻しておきます

  4. 4

    作り方 4

    鍋に牛乳、生クリーム、練りゴマ 砂糖を入れて沸かし、60°c位まで温めます

  5. 5

    作り方 5

    次にボールに移して、ふやかしたゼラチンを混ぜてボールの底を氷水で冷やします。粗熱をとりすこしトロミが出るくらいまで冷まします。

  6. 6

    作り方 6

    冷めたら黒豆と一緒に型に流します。そのまま冷蔵庫で2時間位完全に冷まします。

  7. 7

    作り方 7

    冷めたら型から取り出します。かなり取り出しやすいと思います。

  8. 8

    作り方 8

    四角く切り出して、かつをぶしをたっぷり目に盛り、イタリアンパセリと黒蜜をかけて完成

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