1人前
 調理時間:
約15分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
■ KTO醤(作りやすい量約10人前) 
鰹節 12g 細かめのもので。 
ちりめんじゃこ 40g  
さきイカ 30g みじん切り 
玉ねぎ 100g みじん切り 
ニンニク 1ケ みじん切り 
サラダ油 180cc  
塩 小さじ1  
七味 小さじ半分  
■ おにぎり素材 
白飯 120g 塩少々をつけてにぎる 
海苔 2枚  
浅葱 少々 みじん切り、あれば彩りに 
コツ・ポイント
ポイントはズバリKTO醬(かつお醬)。XO醬を簡単に作れるようにアレンジしたものです。焦がさないように、油に香りを移します。鰹節は火を止めて最後に入れます。密封容器に入れて、冷蔵庫で一ヶ月保存出来ます。炒め物、炒飯、冷奴、マヨネーズと混ぜてディップなど様々な料理に使えます。  

Recipe

  1. STEP1

    それぞれをカットして、材料をそろえます。

  2. STEP2

    フライパンに油、玉ネギ、ニンニクを入れ、中火にかけ、焦がさないようにします。揚げるイメージで。

  3. STEP3

    全体に透明になり、周りが少し色づいてきたら、ちりめんじゃこと、さきイカを入れ、さらに炒めます。

  4. STEP4

    玉ネギとニンニクが色づき、泡が大きくなってきたら、火を止め、鰹節、塩、七味を入れ冷まします。

  5. STEP5

    こんな感じになりますので、このまま冷まして、瓶などに移して保管して下さい。

  6. STEP6

    白飯を塩少々をつけて握り、海苔を巻き、上からKTO醤と浅葱をこぼれるようにのせます。混ぜ込んでも美味しいですよ。