鰹節風味の唐揚げ 鰹マヨネーズソースがけ細谷 吉応シェフのレシピ お気に入りに追加 ヤマキかつおぶしコンテスト 一品料理最優秀レシピ賞 コツ・ポイント 鶏肉を揚げるとき、160度でゆっくり揚げ、最後に180度でさっと揚げると、中ふわ、外カリのジューシーなから揚げにあがります。行程は簡単なので、お弁当や、おかずにもってこい!です。マヨネーズソースは、日持ちしますので、大量に作って瓶に入れて冷蔵庫で2,3週間はもちます。 2人分/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 鶏もも肉 200g 一口大にカット ■ A 下味付け用 A うすくち醤油 大2 A 酒 大2 A 豆板醤 小1 A おろしにんにく 小1 A おろししょうが 小1 A 鰹節 少々 片栗粉 適量 ■ Bマヨネーズソース B マヨネーズ 180g B ケチャップ 12g B 塩 1g B ジン(またはお酒) 2g B コンデンスミルク 4g B 鰹節 5g 添え野菜(なんでも良い) 適量 作り方 1 Bの調味料を全部入れて、マヨネーズソースをつくる。 2 鶏肉を一口大にカットし、混ぜあわせたAの調味料に漬け込む。 10分ほど置く。 3 160度の油で、鶏肉を片栗粉でまぶして4分ほど揚げる。 最後に一度鶏肉を引き上げ、180度の油でさっと揚げる。 4 添え野菜を、お皿に盛り、唐揚げを盛りつけて、マヨネーズソースをかけて出来上がり。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 鶏のササミの特製パン粉炒め 兒玉 直樹(四川飯店 東武池袋店) チャーハン 陳 建太郎(赤坂 四川飯店) 【エゾシカ】黒酢蝦夷鹿 永井 公太(アジアンバール COTA) 鰹節風味の唐揚げ 鰹マヨネーズソースがけの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20