鰹節風味の唐揚げ 鰹マヨネーズソースがけ細谷 吉応シェフのレシピ

お気に入りに追加

鰹節風味の唐揚げ 鰹マヨネーズソースがけ

コツ・ポイント

鶏肉を揚げるとき、160度でゆっくり揚げ、最後に180度でさっと揚げると、中ふわ、外カリのジューシーなから揚げにあがります。行程は簡単なので、お弁当や、おかずにもってこい!です。マヨネーズソースは、日持ちしますので、大量に作って瓶に入れて冷蔵庫で2,3週間はもちます。

2人分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉   200g  一口大にカット 
A 下味付け用  
 A うすくち醤油   大2   
 A 酒   大2   
 A 豆板醤   小1   
 A おろしにんにく   小1   
 A おろししょうが   小1   
 A 鰹節   少々   
片栗粉   適量   
Bマヨネーズソース  
 B マヨネーズ   180g   
 B ケチャップ   12g   
 B 塩   1g   
 B ジン(またはお酒)   2g   
 B コンデンスミルク   4g   
 B 鰹節   5g   
添え野菜(なんでも良い)   適量   

作り方

  1. 1

    Bの調味料を全部入れて、マヨネーズソースをつくる。

  2. 2

    鶏肉を一口大にカットし、混ぜあわせたAの調味料に漬け込む。
    10分ほど置く。

  3. 3

    160度の油で、鶏肉を片栗粉でまぶして4分ほど揚げる。
    最後に一度鶏肉を引き上げ、180度の油でさっと揚げる。

  4. 4

    添え野菜を、お皿に盛り、唐揚げを盛りつけて、マヨネーズソースをかけて出来上がり。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

鰹節風味の唐揚げ 鰹マヨネーズソースがけの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう