2人分
 調理時間:
約40分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
豚ミンチ 360g  
鰹節 10g  
塩昆布 10g  
白ネギ 10センチ みじん切り 
玉ねぎ 半分 みじん切り 
卵 1個  
牛乳 50cc  
パン粉 30g  
A塩 適量  
A胡椒 少々  
Aオールスパイス 少々 なくても良い 
A料理種 大1  
A薄口醤油 大1  
添え野菜(なんでも良い) 適量  
油 適量  
鰹節 適量  
ポン酢 適量  
コツ・ポイント
ハンバーグを焼くときに少し水を入れて、蒸し焼き状態にするとジュワット肉汁の出るハンバーグができます。 お肉を成形する時、手に少し油をつけると、お肉が手からはがれやすく成形もしやすいです。  

Recipe

  1. STEP1

    (1)パン粉、鰹節10g、塩昆布を牛乳にひたす。 玉ねぎ、白ネギをきつね色になるまで炒める。

  2. STEP2

    ミンチにAの調味料と卵を入れてよく混ぜる、牛乳にひたした、パン粉など(1)の材料を入れ、良く混ぜる。豚肉を丸く平べったく成形する。

  3. STEP3

    フライパンを熱して、成形したミンチを両面焼く。水をハンバーグの3分の1ぐらいの高さまで入れ、ふたをして、中火で蒸し焼きにする。

  4. STEP4

    水分がなくなり、火が通れば出来上がり。 添え野菜を添え、お好みで、鰹節とポン酢をかけてめしあがれ。