- 2人分
- 調理時間:
- 約40分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
豚ミンチ | 360g | |
鰹節 | 10g | |
塩昆布 | 10g | |
白ネギ | 10センチ | みじん切り |
玉ねぎ | 半分 | みじん切り |
卵 | 1個 | |
牛乳 | 50cc | |
パン粉 | 30g | |
A塩 | 適量 | |
A胡椒 | 少々 | |
Aオールスパイス | 少々 | なくても良い |
A料理種 | 大1 | |
A薄口醤油 | 大1 | |
添え野菜(なんでも良い) | 適量 | |
油 | 適量 | |
鰹節 | 適量 | |
ポン酢 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
豚ミンチ | 360g | |
鰹節 | 10g | |
塩昆布 | 10g | |
白ネギ | 10センチ | みじん切り |
玉ねぎ | 半分 | みじん切り |
卵 | 1個 | |
牛乳 | 50cc | |
パン粉 | 30g | |
A塩 | 適量 | |
A胡椒 | 少々 | |
Aオールスパイス | 少々 | なくても良い |
A料理種 | 大1 | |
A薄口醤油 | 大1 | |
添え野菜(なんでも良い) | 適量 | |
油 | 適量 | |
鰹節 | 適量 | |
ポン酢 | 適量 |
(1)パン粉、鰹節10g、塩昆布を牛乳にひたす。 玉ねぎ、白ネギをきつね色になるまで炒める。
ミンチにAの調味料と卵を入れてよく混ぜる、牛乳にひたした、パン粉など(1)の材料を入れ、良く混ぜる。豚肉を丸く平べったく成形する。
フライパンを熱して、成形したミンチを両面焼く。水をハンバーグの3分の1ぐらいの高さまで入れ、ふたをして、中火で蒸し焼きにする。
水分がなくなり、火が通れば出来上がり。 添え野菜を添え、お好みで、鰹節とポン酢をかけてめしあがれ。