☆柔旨ー餅☆<ジューシーモチ>豊島 重義シェフのレシピ

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☆柔旨ー餅☆<ジューシーモチ>

コツ・ポイント

コツ・ポイント

料理のおいしさは、それぞれの素材が持つ旨みが重なり合って作りだしてくれます。作り手は、餅の表面のカリカリとした食感、均一に細く仕上げられた白髪ネギ・大葉の千切りに集中して、旨味に負けないような調理に心掛ける事が大切です。

4人分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
鰹節(おいしいかつおマイルド削り)   8g   
パルメザンチーズ(粉チーズ)   15g   
片栗粉   25~30g   
上新粉   5g   
水   150cc   
玉ねぎスライス   50g   
塩   3g   
コショウ   少々   
サラダオイル   5cc   
仕上げ/白髪ネギ   適量   
仕上げ/大葉千切り   適量   
仕上げ/クラッシュアーモンド   適量   
仕上げ/醤油   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    玉ねぎスライスをサラダ油でさっと炒めます。
    塩コショウで味を調えます。

  2. 2

    作り方 2

    仕上げ用材料以外の材料の全てを鍋に入れ、ダマにならないよう中火で温めていきます。

  3. 3

    作り方 3

    全体がモッチリしてきたら、型に入れ冷やし固めます。

  4. 4

    作り方 4

    4等分にカットし、小麦粉をまぶします。

  5. 5

    作り方 5

    フライパンでオイルを温め、餅の表面を焼きます。表面に綺麗な焼き色と、カリッとした食感を作ります。

  6. 6

    作り方 6

    お皿に盛ったら、白髪ネギ、クラッシュアーモンド、大葉千切りを餅の上に乗せ、醤油をたらして完成です。

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