4人分
 調理時間:
約30分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
鰹節(おいしいかつおマイルド削り) 8g  
パルメザンチーズ(粉チーズ) 15g  
片栗粉 25~30g  
上新粉 5g  
水 150cc  
玉ねぎスライス 50g  
塩 3g  
コショウ 少々  
サラダオイル 5cc  
仕上げ/白髪ネギ 適量  
仕上げ/大葉千切り 適量  
仕上げ/クラッシュアーモンド 適量  
仕上げ/醤油 適量  
コツ・ポイント
料理のおいしさは、それぞれの素材が持つ旨みが重なり合って作りだしてくれます。作り手は、餅の表面のカリカリとした食感、均一に細く仕上げられた白髪ネギ・大葉の千切りに集中して、旨味に負けないような調理に心掛ける事が大切です。  

Recipe

  1. STEP1

    玉ねぎスライスをサラダ油でさっと炒めます。 塩コショウで味を調えます。

  2. STEP2

    仕上げ用材料以外の材料の全てを鍋に入れ、ダマにならないよう中火で温めていきます。

  3. STEP3

    全体がモッチリしてきたら、型に入れ冷やし固めます。

  4. STEP4

    4等分にカットし、小麦粉をまぶします。

  5. STEP5

    フライパンでオイルを温め、餅の表面を焼きます。表面に綺麗な焼き色と、カリッとした食感を作ります。

  6. STEP6

    お皿に盛ったら、白髪ネギ、クラッシュアーモンド、大葉千切りを餅の上に乗せ、醤油をたらして完成です。